Patas na Rede

sexta-feira, novembro 03, 2006

Série animais em extinção : Onça-pintada

Série Animais em extinção: Onça-Pintada



A onça-pintada (Panthera onca), também conhecida como jaguar, pertence à família dos felídeos, a mesma dos gatos e leões. É o maior felino das Américas, chegando a pesar 135 Kg. Originalmente era encontrada desde sul dos Estados Unidos ao norte da Argentina.
Está classificada na lista do IBAMA como vulnerável, isto é, corre o risco de desaparecer da natureza em médio prazo.

Características



É robusta e possui pelagem dourada com rosetas negras na costa, ombro e flancos enquanto o resto de seu corpo é todo pintado como o de um leopardo. Além dessa coloração podem ocorrer indivíduos melânicos, ou seja, completamente pretos, porém as rosetas também podem ser observadas mesmo nesses indivíduos.

A onça-pintada é uma predadora silenciosa. Seu pelo se confunde com o mato, permitindo que ela se aproxime ao máximo de sua presa para dar o bote. Além disso, é uma excelente escaladora de árvores e exímia nadadora. Ao contrário dos outros felinos que odeiam água, a onça utiliza esse elemento ao seu favor, permitindo que ela capture peixes e até jacarés.

Esse felino possui hábitos noturnos e se alimenta principalmente de catetos, capivaras, queixadas, veados e tatus.
Em geral, a onça-pintada é solitária.
Machos e fêmeas apenas se encontram no período reprodutivo. A gestação leva de 93 a 105 dias, quando nascem até quatro filhotes, porém a mãe apenas só cria até dois por ninhada.
A fêmea cuida deles até que completem dois anos. Durante esse tempo ela os ensinar a caçar e a sobreviverem.

1 Comentários:

  • Às 2:09 PM , Anonymous Euzinhaa disse...

    Curti pakas seu blog
    ele é lindoo!!!
    peguei algumas fotos pra por no meu flogão
    e o link do seu blog ta lá tbm
    bjosss


    [vi seu blog na comu]

     

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

Links para esta postagem:

Criar um link

<< Página inicial